pferdeleckerlies

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Hier findet ihr viele Pferdeleckerli-Rezepte!Einige davon habe ich schon selber ausprobiert!Und sie sind echt KLASSE!!!!!!  Ich stelle diese Seite nicht unter Kopierschutz,weil ich möchte,dass sich möglichst viele Leute diese leckeren Leckerlis auf ihre Seite kopieren!!!!      


                             Leckerli- Rezepte                           

 

einfache Leckerli

 schnelle Leckerli
Obst- Leckerli

       Möhren- Apfel- Leckerli

Apfel- Brot- Leckerli

Rote- Beete- Leckerli

Rote- Beete- Kugeln

Mais- Leckerli

süße Früchte- Leckerli

Früchte- Tee- Leckerli

Vollkorn- Leckerli

Apfel- Leckerli

einfache Kräuter- Leckerli

Husten- Kräuter- Leckerli

luftige Kräuter- Leckerli

Kräuter- Leckerli

knusprige Kräuter- Leckerli

Mintis

Kräuterbonbons

Anis- Apfel- Plätzchen

Fencheltaler

Knusper- Frucht- Leckerli

Milch- Frucht- Leckerli

Hirse- Möhren- Bällchen

Apfel- Möhren- Stangen

Bananen- Weizenkeim- Bällchen

Apfel- Müsli- Bällchen

Nussriegel

Kleie- Karotten- Leckerli

Beeren- Leckerli

Leinsamen- Leckerli

Leinsamen- Frucht- Leckerli

Leinsamen- Kugeln

Knusperbällchen

Horse Cookies

süße Apfel- Karotten- Leckerli

Bananen- Leckerli

Bananen- Birnen- Leckerli

Johanniskraut- Melisse- Bällchen

Sonnenblumen- Leckerli

Rüben- Leckerli

Haferflocken-Leckerlis

 

Leckerli-Rezepte

 

einfache Leckerli

 

- 200 g Mehl

- 150 g Haferflocken

- 250 g Zuckerrübensirup

- evtl. etwas Wasser

 

Alle Zutaten vermischen, zu kleinen Kugeln formen, auf ein gefettetes (oder mit Backpapier ausgelegtes) Blech legen und ca. 15-20 Min. bei 200°C backen.

 

Für andere Geschmacksrichtungen kann man noch folgende Zutaten (immer nur je eine davon)  dazu mischen:

 

         - Apfelstücke

         - Möhrenraspeln

- Bananenchips

 

schnelle Leckerli

 

- 250 g Mehl

- 1 Priese Salz

- 100 g Haferflocken

 

Alles Zutaten zu einem festen Brei verrühren, in kleinen Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 200° ca. 20 Minuten backen.

 

Obst- Leckerli

 

         - 300 g Haferflocken

         - 2 Äpfel

         - 1 Birne

         - 100 g Honig

 

Die Äpfel und die Birne fein reiben und mit den Haferflocken und dem Honig vermischen. Eventuell noch etwas Wasser zugeben, so daß ein zäher Teig entsteht. Zu kleinen Talern formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

Bei 200°C ca. 20 Minuten backen.

Möhren- Apfel- Leckerli

 

- 150 g Haferflocken

        - Möhrenraspeln (2-3 Möhren)

         - 100 g Honig

         - Apfelstücke (1 Apfel)

        - 200 g Mehl

 

Alle Zutaten vermischen, bis der Teig fest ist. Dann in kleine Kugeln Formen, auf ein Backblech geben und bei 150-170°C ca. 20 Min. backen bis sie leicht braun sind.

 

Apfel- Brot- Leckerli

 

- 2 kg  trockenes Brot

         - 250 g Haferflocken

         - 100 g Sesam

         - 200 g Weizenkleie

         - 150 g Hirse

         - 200g  getrocknete Apfelschnitzel

- 100 g  Zucker

         - 100 g  Vollkornmehl

         - 1 Päckchen  Backpulver

 

         Das trockene Brot in einer großen Schüssel oder im Spülbecken in kaltem

              Wasser einweichen.

Die getrockneten Apfelschnitzel sehr fein hacken. Das eingeweichte Brot ausdrücken und mit allen Zutaten gut vermischen. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und mit einem Messer die später gewünschte Größe der Leckerli einritzen.

Bei 200°C ca. 15 Minuten backen bis die Leckerli fest und goldbraun sind.

 

Rote- Beete- Leckerli

 

- 100 g Zuckerrübensirup

        - 50 - 100 ml Rote - Beete - Saft

        - 200 g Weizenvollkornmehl

        - 150 g Vollkornhaferflocken

 

Alle Zutaten vermischen und gut durchkneten. Eine lange Rolle formen und dann in möglichst gleich große (ca. 2 cm) Stücke schneiden. Bei 120-150°C im Backofen ca. ½ Stunde (auf dem eingefetteten Blech) backen.

          Einige Tage trocknen lassen!

Rote- Beete- Kugeln

 

- 300 g Rote Beete

- 100 g Weizenkleie

- 100 g Früchtemüsli

- 120 g Traubenzucker

- ½ Tasse Multivitaminsaft

 

Rote Beete waschen und ungeschält fein reiben. Anschließend Kleie, Müsli und Traubenzucker nacheinander untermengen. Diese Masse mit dem Fruchtsaft verdünnen, so daß ein gut formbarer Brei entsteht. Mit feuchten Händen Kugeln formen und im Backofen bei 130°C ca. 25 Minuten backen.

 

Mais- Leckerli

 

- 225 g Zuckerrübensirup

         - 200 g Maismehl

        - 150 g Vollkornhaferflocken

         - evtl. etwas Wasser

 

          Alle Zutaten gut vermischen und eventuell etwas Wasser dazugeben.

Möglichst gleich große Kugeln (walnussgroß) formen. Auf das eingefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Blech legen. Bei 120°C ca. 2 Stunden backen.

          Einige Tage trocknen lassen!

süße Früchte- Leckerli

 

- 1 Packung Müsli

- 1 Packung Haferflocken

        - etwas Wasser

         - 1 kleines Glas Honig (ca. 200 - 300 g)

         - Karotten, Bananen, Äpfel (klein gehackt)

 

Alle Zutaten gut vermischen, danach in eine lange Rolle formen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden im Ofen trocknen, bei 120°C ca. 1 ½ - 2 Stunden backen.

 

         Einige Tage trocknen lassen!

 

 

 

Früchte- Tee- Leckerli

 

- 150 g Vollkornmehl
- 100 g Weizenkleie, geschrotet
- 200 g Haferflocken / Müslimischung
- 50 - 70 g offene Früchteteemischung (ohne Schwarztee)
- 200 - 250 g Zuckerrübensirup / Honig
- Wasser

 

Mehl, Kleie, Haferflocken und Tee in eine große Schüssel geben und vermengen. Zuckerrüben / Honig leicht erhitzen bis er flüssig wird.
In der Schüssel eine Mulde formen, den Sirup dazu geben und alles mit einem Löffel von innen heraus langsam vermengen. Der Teig ist genau richtig, wenn er nicht mehr auseinander fällt. Kleine Kugeln formen (ca. 2cm Durchmesser).
Bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen.

Einen Tag trocknen lassen.

 

Vollkorn- Leckerli

 

- 500 g Zuckerrübensirup (Grafschafter Goldsaft)

- 250 g Vollkornhaferflocken

         - 750 g Vollkornmehl

- etwas Wasser (je nachdem wie fest der Teig ist)

 

        Alle Zutaten gut vermischen und zu einer Kugel kneten.

Eine ca. 3 cm dicke Rolle formen (am besten auf Haferflocken) und in Scheiben schneiden.

Bei 200°C ca. 20 Min. backen. Dann abkühlen lassen und mindestens 2 Tage (auf der Heizung) richtig hart werden lassen.

 

Apfel- Leckerli

 

         - 5 mittelgroße Äpfel

         - ca. 420 g Haferflocken

        - 1 Eßlöffel brauner Rohrzucker

 

Die Äpfel klein reiben und mit den Haferflocken und dem Rohrzucker vermischen.

Aus dem Teig ungefähr wallnussgroße Kugeln formen und auf das Backblech geben.

Bei 150°C auf der mittleren Schiene ca. 60 Min. lang backen. Zwischendurch die Kugeln wenden.

 

         Einige Tage trocknen lassen!

 

einfache Kräuter- Leckerli

 

         - 225 g Zuckerrübensirup

        - 200 g Weizenvollkornmehl

         - 100 g Vollkornhaferflocken

        - 100 g Hustenkräuter (z.B. Pferde-Kräuter-Müsli)

 

Alle Zutaten vermischen und gut durchkneten. Eine lange Rolle formen und in möglichst gleich große (2cm) Stücke schneiden. Bei 120-150C° im Backofen ca. ½ Stunde (auf dem  eingefetteten Blech)  backen.

 

        Einige Tage trocknen lassen!

 

 

 

 

Husten- Kräuter- Leckerli

 

- 3 große Möhren

         - 3 Äpfel, Bananen oder Birnen

         - 500 g Haferflocken

         - ca. 250 g Weizenkleie

         - ca. ½ l Wasser

         - 20 Kräuterbonbons

 

Die Kräuterbonbons im Wasser auflösen!

Die Möhren und die Äpfel raspeln. Dann die Haferflocken, die Weizenkleie und das Geraspelte gut vermengen. Das Kräuterbonbonwasser dazugeben und solange rühren oder kneten bis  die Masse ein Teig wird; falls er zu fest wird Wasser dazugeben, wird er zu lose, Weizenkleie darunter mischen.

Jetzt muß der Teig 30 - 45 Minuten ruhen, damit die Weizenkleie quellen kann! Dann mit 2 Eßlöffeln Taler formen und auf ein mit Backpapier ausgelegte Bachblech legen.

Bei 175°C ca. 1 – 1 ½ Stunden backen, bis die Leckerlis hart geworden sind. Zwischendurch wenden.

 

Nur völlig getrocknet lagern!

 

 

 

luftige Kräuter- Leckerli

 

- 1 Packung Müsli

- 1 großer Apfel

- 2 Karotten

- ½ l Cornflakes

- ½ l Vollkornmehl

- 5 Eßlöffel Honig

- 3 Teelöffel Backpulver

- 15 ml Sonnenblumenöl

- 3 Teebeutelinhalte mit Kamillen- oder Pfefferminztee

 

Die Karotten und den Apfel fein reiben und mit den übrigen Zutaten (evtl. etwas Wasser dazugeben) zu einer festen Masse mischen. Zu kleinen Kugeln formen und bei 180°C ca. 20 Min. backen. Einige Tage trocknen lassen.

 

Kräuter- Leckerli

 

- 125 g Haferflocken

- 100 g Vollkornmehl

- 5 Eßlöffel Honig

- 2 Teelöffel Backpulver

- 75 ml Pflanzenöl                           

- 20 g Kräuter (z.B. Pfefferminze aus einem Teebeutel)

- Wasser

 

Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Kugeln formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.

Bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

 

2 - 3 Tage trocknen lassen.

 

 

 

knusprige Kräuter- Leckerli

 

- 150 g Mehl

- 1 Priese Salz

- 2 Eßlöffel Brötchenkrümel

- 3 Eßlöffel gemahlene Maiskörner

- 50 g ungesüßte Cornflakes

- 20 g Priese Zucker

- 3 Eßlöffel ganze Maiskörner

- 1 große zerhackte Möhre

- Inhalt von 3 Kamillenteebeuteln

- Inhalt von 6 Pfefferminzteebeuteln

- 1 Schuß Obstessig

- 50 g Müsli

- 2 El. Leinsamen

- 1 Eßlöffel Mandeln

- 4 Eßlöffel Sesam

- 50 g Hirseflocken

- 50 g Weizenkleie

- 100 g Haferflocken

- Wasser

 

Alle Zutaten zu einem festen Brei verrühren, in kleinen Talern auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 200°  ca. 20 Minuten backen.

Mintis

 

- 150 g Vollkornmehl

- 100 g Weizenkleie, geschrotet

- 200 g Haferflocken

- 50 g getrocknete Pfefferminze

- 50 g Melisse

- 200-250 g Zuckerrübensirup oder Honig

 

Vollkornmehl, Weizenkleie und die Haferflocken in eine große Schüssel geben und leicht vermengen.

Die Pfefferminze und die Melisse einfach zerbröseln und ebenfalls hinzufügen.

Zuckerrüben bzw. Honig leicht erhitzen bis er flüssig wird.

In der Schüssel eine Mulde formen, den Sirup hineingeben und alles mit einem Löffel von innen heraus langsam vermengen.

Der Teig ist genau richtig, wenn er nicht mehr auseinander fällt.

Kleine Kugeln formen (ca. 2cm Durchmesser), flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen.

Probeweise ein Minti herausnehmen und kurz auskühlen lassen. Wenn es hart wird, sind die Mintis fertig.

 

 

 

Kräuterbonbons

 

- 250 g Mehl

- 1 Priese Salz

- Inhalt von sechs Teebeuteln: (z.B.: 2 Kamille, 2 Pfefferminz, 2 Fenchel)

- 150 ml warmes Wasser

 

Salz, Tee und Mehl miteinander vermengen. Nun so viel Wasser hinzufügen, daß ein fester Brei entsteht. Zu kleine Bonbons formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben

Bei 200° ca. 20 Minuten backen.

 

 

 

 

 

 

Anis- Apfel- Plätzchen

 

- 2 Äpfel, gerieben
- 1/2 Liter Cornflakes
- 1/8 Liter Haferflocken
- 100 g Mehl

- 100 g Zucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Eßlöffel Anis
- 60 ml Sonneblumenöl

 

Alle Zutaten gut vermischen und zu Flachen Plätzchen formen.

Bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

Zwei Tage trocknen lassen.

 

 

 

Fencheltaler

 

- 200 g Vollkornmehl

- 100 g Weizenkleie geschrotet

- 50 g Fenchel

- 250 g Honig / Zuckerrübensirup

 

Alle Zutaten gut miteinander vermischen und zu kleinen Talern formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

 

 

 

 

Knusper- Frucht- Leckerli

 

- 400 g Früchtemüsli

- 400 g Haferflocken

- 1 Glas Honig (300-400 g)

        - 200 g Cornflakes

         - 2 Äpfel

         - 2 Bananen

         - 4 Möhren

 

Äpfel, Bananen und Möhren klein hacken. Mit den anderen Zutaten vermengen, evtl. etwas Wasser dazu geben. Mit einer Spritztüte auf dem Blech ca. 3 cm lange Würstchen formen. Im Backofen mit Heißluft bei ca. 180°C ca. 1 Stunde lang trocknen (Blech einfetten oder Backpapier).

        

Einige Tage trocknen lassen!

 

 

 

 

Milch- Frucht- Leckerli

 

         - 500 g Haferflocken

         - etwas Milch

         - 2 geriebene mittelgroße Äpfel

         - 2 - 3 geriebene Möhren

         - etwas Honig

         - 3 Eßlöffel Zuckerrübensirup

 

Die Haferflocken mit Milch zu einem zähen Brei verrühren. Dann die geriebenen Äpfel und Möhren hinzugeben, anschließend Honig und Zuckerrübensirup untermischen.

Diese Masse auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 180°C bis 200 °C ca. 1 Stunde lang backen, bis sie braun und fest ist.

Nach dem Abkühlen die feste Masse in kleine Stückchen auseinanderbrechen.

 

         Diese Pferdeleckerlis sind auch ein gesunder Pausensnack für Reiter!

 

 

 

 

Hirse- Möhren- Bällchen

 

- 1 kg Möhren

- 100 g Hirse

- 100 g Weizenkleie

- 100 g Traubenzucker

- 50 g Früchtemüsli

- 50 g geschälte Sonnenblumenkerne

 

Die Möhren raspeln, mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verknetet. Anschließend mit angefeuchteten Hände tischtennisballgroße Bällchen formen und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 120°C ca. 35-45 Min. backen.

 

Vor dem Verfüttern gut abkühlen lassen!

 

Haltbarkeit: 3-4 Tage

 

 

 

Apfel- Möhren- Stangen

 

         - 5 große Möhren

- 3 große Äpfel

- 100 g Vollkornmehl

- 100 g Traubenzucker

- 50 g Früchtemüsli

 

Möhren und Äpfel fein raspeln, mit den anderen Zutaten gut vermischen und zu fingerdicken, 20 cm langen Würstchen ausrollen. Diese auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und bei 100°C ca. ½ Stunde backen.

 

Haltbarkeit: 3-4 Tage

 

 

 

Bananen- Weizenkeim- Bällchen

 

- 100 g Weizenkeime

- 3 Bananen, mittelreif

- 50 g Früchtemüsli

- 50 g Haferflocken

- 50 g geschroteter Leinsamen

- 80 g Traubenzucker

 

Die Bananen schälen und mit der Gabel zu Mus zerdrücken. Die ganzen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Ist die Masse zu trocken, etwas Wasser dazu geben. Bällchen formen und sie auf das Backblech legen. Bei 100°C etwa 30 Minuten backen.

          Haltbarkeit: ca. 2 Tage

Apfel- Müsli- Bällchen

 

        - 375 g Glas Apfelkompott

          - 200 g Früchtemüsli

         - 150 g Weizenkleie

         - 100 g Traubenzucker

- 50 g geschrotener Leinsamen

 

Alle Zutaten gut vermischen und zu tischtennisballgroßen Bällchen formen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 120°C ca. 35 Min. backen.

          Einen Tag trocknen lassen!

 

 

 

Nussriegel

 

- 200 g Margarine

- 200 g Traubenzucker

- 4 Eßlöffel Honig

- 100 g gemahlene Haselnüsse

- 100 g Sonnenblumenkerne

- 200 g Früchtemüsli

 

In einer großen teflonbeschichteten Pfanne die Margarine bei mittlerer Hitze schmelzen. Nach und nach den Traubenzucker und den Honig beifügen. Solange rühren, bis alles miteinander verschmolzen ist und einen zähen Brei ergibt. Nun die gemahlenen Haselnüsse, die Sonnenblumen und das Früchtemüsli untermengen. Auf einem Backpapier die Masse zum Abkühlen ausbreiten (ca. 1 cm dick). Nachdem die Masse gut abgekühlt ist, 3 cm dicke, 10 cm lange Riegel daraus schneiden.

          Haltbarkeit: 3 - 4 Tage

 

 

 

Kleie- Karotten- Leckerli

 

- ½ l Weizenkleie

- 250 g Vollkornmehl

- 2 Teelöffel Backpulver

- 5 Eßlöffel Honig

- Karottensaft

Alle Zutaten mit soviel Karottensaft vermischen, daß eine zähe Masse entsteht. Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und bei 180°C ca. 25 Min. backen. Einige Tage trocknen lassen.

 

 

 

Beeren- Leckerli

 

- 250 g Vollkornmehl

- 100 g Weizenkleie, geschrotet

- 50 g Rosinen

- 50 g Früchteteemischung

- 250 - 300 g Honig oder Zuckerrübensirup

 

Vollkornmehl, Weizenkleie, Rosinen und Teemischung in eine große Schüssel geben und vermischen. Den Honig / Sirup mit der Masse vermengen und zu kleinen Kugeln formen. Bei 180°C ca. 25 Min. backen.

 

Einen Tag trocknen lassen!

 

 

 

Leinsamen- Leckerli

 

- 225 g Zuckerrübensirup

- 100 g Weizenvollkornmehl oder dunkles Weizenmehl

- 100-150 g Leinensamen

 

Den Leinsamen mit ½ Liter Wasser ca. 20 Minuten lang kochen. anschließend mit den anderen Zutaten und ausreichend Wasser vermischen, bis ein zäher Teig entsteht.

Zu kleinen Kugeln formen und bei 180°C ca. 15 Minuten backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leinsamen- Frucht- Leckerli

 

- 100 g Leinsamen

- 100 g Weizenkleie

- 500 g Haferflocken

- 1/4 Milch

- 3 zerdrückte Bananen

- 3 geraspelte Birnen

- 4-5 geraspelte Karotten

- 2-3 Eßlöffel Traubenzucker

- 100 g Honig

- Wasser

 

Leinsamen mit Wasser ca. 20 Min. kochen und abkühlen lassen. Dazu Weizenkleie, Haferflocken, Traubenzucker und Honig so viel Milch geben, bis ein zäher Brei entsteht. Dann die Früchte und Möhren hinzugeben. Zu einer fingerdicken Rolle formen und in 2 cm dicke Streifen schneiden.

Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 200°C ca. 90 Min. backen (je nach Flüssigkeit des Teigs), bis die Leckerlis goldbraun sind.

 

Zwei Tage trocknen lassen!

 

 

 

Leinsamen- Kugeln

 

         - 500 g Vollkornmehl

         - 300 g Leinsamen

         - 100 g Zucker oder Honig

 

Den Leinsamen im ausreichend Wasser ½ Stunde kochen. Anschließend mit dem Mehl und dem Zucker vermischen. Eventuell etwas Wasser zugeben, so daß ein zäher Teig entsteht.

Den Teig zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

Bei 180°C ca. 25 Minuten backen.

 

         Zwei Tage trocknen lassen!

 

 

 

 

Knusperbällchen

 

- 400 g Cornflakes (eine Packung)

- 100 g Maisstärke

- 1/8 l Maiskeimöl

- 20 g Vanillezucker

- 1 Eßlöffel gemahlener Fenchel

- 1 Eßlöffel Zitronensaft

- ca. 400 ml Wasser

 

300 g der Cornflakes in der Hälfte des Wassers einweichen, mehrmals umrühren. Maisstärke mit einigen Eßlöffel Wasser mischen. Zucker und Gewürze bei kleiner Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, Maisstärke zufügen. Kurz aufkochen, dann mit Öl und den restlichen trockenen Cornflakes verrühren. Sobald die bröckelige Masse genügend abgekühlt ist, mit festem Druck nussgroße Bällchen formen.

Im Backofen bei ca. 150°C ca. 30 Min. nachtrocknen.

Sollen die Bällchen etwas elastischer werden, einen Tag offen liegen lassen.

 

 

 

Horse Cookies

 

- 3 Karotten

- 1 Apfel

- 2 Teelöffel Sonnenblumenöl

- 1/4 Tasse Melasse

- 1 Teelöffel Salz

- 50 g  gequetschter Hafer

- 50 g Mehl

 

Apfel und Karotten fein raspeln und mit den anderen Zutaten vermischen. Den Teig auf einem Backblech ausrollen und mit dem Messer Linien einritzen, damit die Leckerlis später leicht trennen lassen.

Bei 175°C ca. 20 Min. backen.

 

 

 

 

 

süße Apfel- Karotten- Leckerli

 

- 2 Äpfel

- 4 große Karotten

- 300 g Haferflocken

- ½ Becher Zuckerrübensirup

- 3 Eßlöffel Honig

 

Äpfel und Karotten grob raspeln und in einer großen Schüssel gut mit den übrigen Zutaten vermischen. Falls die Masse zu feucht ist, noch einige Haferflocken dazu geben.

Walnussgroße Kugeln formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.

Bei 160°C ca. 80 Minuten backen.

 

 

 

Bananen- Leckerli

 

- 225g Zuckerrübensirup

- 200g Weizenvollkornmehl oder dunkles Weizenmehl

- 100g Bananenchips

 

Alle Zutaten mit ausreichend Wasser vermischen, so daß ein fester Teig entsteht. Zu flachen Talern formen, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ausbreiten und bei 180°C ca. 15 Minuten backen.

 

 

 

Bananen- Birnen- Leckerli

 

- 50 g abgekochte Leinsamen

- 1/8 l Wasser

- 100 g Weizenkleie

- 500 g Haferflocken

- ¼ l Milch

- 3 zerdrückte Bananen

- 3 geraspelte Birnen

- 4 - 5 geraspelte Karotten

- 2 - 3 Eßlöffel Traubenzucker

- 100 g Honig

 

Den Leinsamen im Wasser kurz aufkochen und abkühlen lassen.

Zu Leinsamen, Weizenkleie, Haferflocken, Traubenzucker und Honig so viel Milch geben, bis ein zäher Brei entsteht. Früchte und Möhren hinzugeben und gut mischen. Zu einer fingerdicken Rolle formen und in zwei Zentimeter dicke Streifen schneiden.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200°C ca. 90 Minuten backen (je nach Flüssigkeit des Teigs), bis sie goldbraun sind.

 

 

 

Johanniskraut- Melisse- Bällchen

 

- 3 große Äpfel

- 100 g Weizenkleie

- 50 g Johanniskraut

- 50 g Melissenkraut

- 4 Eßlöffel Leinsamenöl

- 30 g geschroteter Leinsamen

- ½ Tasse Melissentee

 

Die Äpfel fein reiben und mit der Kleie, den Kräutern und den restlichen Zutaten in einer großen Schüssel gut vermischen. Der Teig sollte gut formbar sein.

Er kann entsprechend mit dem Melissentee verdünnt werden.

Wenn er zu dünn geworden ist, helfen Haferflocken den Teig festigen.

Hat der Brei die optimale Konsistenz, werden pflaumengroße Bällchen daraus geformt und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilt.

Bei 130 °C ca. 45 Minuten backen.

Haltbarkeit: 3 - 4 Tage

 

 

 

Sonnenblumen- Leckerli

 

- 200 g Vollkornmehl

- 100 g Weizenkleie geschrotet

- 100 g geschälte Sonnenblumenkerne

- 250 g Honig / Zuckerrübensirup

 

Alle Zutaten gut miteinander vermischen und zu kleinen Talern formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

 Rüben- Leckerli

 

- 200 g Vollkornmehl

- 100 g Weizenkleie geschrotet

- 200 g Haferflocken

- 250 g Honig / Zuckerrübensirup

- 100 g (Trockenmasse) Rübenschnitzel (12 Stunden in ausreichend 

   Wasser eingeweicht)

 

Alle Zutaten gut miteinander vermischen und zu kleinen Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

Haferflocken-Leckerli

 

          - 250 g Äpfel schälen, kerngehäuse rausschneiden und in wenig Wasser

            weich dünsten

          - Mit Gabel zerdrücken und in feines Sieb geben, damit die überständige

            Flüssigkeit abtropft (Saft bitte auffangen!)

          - Mit 200 g Mehl und 150 g Haferflocken verkneten. Ist die Masse zu

            bröckelig, mit etwas Saft geschmeidiger machen

          - den Teig zu 5 cm dicken Rollen formen und 1/2 Stunde im Kühlschrank

            ruhen lassen

          - Ofen auf 180 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen, aus 

            der Rolle Scheibchen schneiden und 15-20 Minuten backen. Gut 

            auskühlen lassen und erst, wenn sie ganz kalt sind, in eine Keksdose 

            umfüllen! 


Ich wünsche euren Pferden guten Hunger!!

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